毕业30年返校
当前位置: 首页 >> 校友活动 >> 毕业30年返校 >> 正文
2022年校友毕业30年返校活动 |夏冬校友:梦圆师大
2022-09-26 10:51

编者按

三十年光阴漫漫,难忘那浓浓的师生情、同窗谊。今天推出我校文学院1992届毕业生夏冬校友的回忆文章《梦圆师大》,重温芳华记忆,感恩母校培养,在母校度过的青春岁月已然沉淀成生命中动人的乐章。

不经意间才发觉离开师大的校园已经整整三十年了,闭上眼回想,似乎还能闻到食堂鸡蛋羹的香味,还能听到教室里跨年狂欢的笑声,犹记校园中那一条条小路,更忘不了南院北院那一方舞台。

或许对于很多人来说,对于大学的记忆更多的是宿舍、食堂、图书馆,而对于我来说,几乎所有的记忆都留在了舞台上,因为师大的舞台是我的第一个舞台,在这里圆了我多年的戏曲梦,在这里结识了我一生的知己。

1988年9月,我保送进入了师大中文系,学习的是汉语言文学专业。初进大学的我和所有人一样,每日教室、食堂、宿舍三点一线,几乎没有什么娱乐生活。10月的一天,我忽然听说师大要举办戏曲大赛,自小就喜欢评剧的我顿时来了兴致,一时冲动就去报了名。但报名后心里却打了鼓。虽然我喜欢评剧很多年,但是也没有跟老师学过,就是自己跟录音机学唱的,我这样的水平能参加吗?就在我犹豫的时候,学校通知我说请了一位戏校(当时叫天津艺术学校)的老师来给我们辅导,我瞬间来了精神,心想这是多难得的学习机会呀,我一定不能错过。

记得那天在师大的校园中,戏校的仝秀兰老师来给我们每位参赛的学生进行辅导,教我们身段动作。万花丛中,微风拂面,我随着老师的指挥,有节奏地舞动着,心中的快乐无以言表。而更让我惊喜的是,仝老师还请来戏校音乐班的四位学生为我伴奏。要知道那个年代不像现在各种伴奏带随处可见,当时哪里跟过伴奏演唱,何况还是现场的乐队呀。

我永远都不会忘记第一次跟乐队合乐挂唱的那一天,1988年10月12日的晚上,四位戏校的学生带着乐器来到了师大北院中文系的一间教室。也就是在这一天晚上我结识了我一生的知己朱永江,他当时是戏校音乐班拉评剧板胡的,现在已经是天津评剧院国家一级演奏员了,天津评剧院近二十年所有的重点剧目都由他操琴。10月14日晚上,戏曲大赛在南院礼堂举行,我第一次彩扮,虽然头面非常简陋,但我已经感到了极大的满足。那天晚上我演唱了评剧《花为媒》“报花名”一段,在四人小乐队的伴奏下,我和我的搭档——物理系的一位师姐共同完成了这段唱,荣获了戏曲大赛一等奖。

自此以后,我的戏曲之路就在师大一路向前,大三那年,我和几位同样喜欢戏曲曲艺的师哥、师弟共同成立了一个戏曲曲艺社团——新柳社,并且在北院的礼堂举办了两届戏曲曲艺艺术节,一批喜爱传统艺术的同学由此聚在了一起。

感谢师大让我与戏曲得以真正结缘,毕业至今我一直从事戏曲理论研究与创作,始终坚守着自己喜爱的事业。为了更好地传播和传承戏曲艺术,去年,我和我的知己开通了快手直播,教唱评剧经典名段,为更多的戏迷提供了范本教材。

师大四年,奠定了我一生事业的基础,特别是当年那些儒雅的先生,更是潜移默化地把他们的学识、学养浸润于我们每个学生之心。今天,当我作为嘉宾在电视台为观众讲解戏曲知识时,大家夸我知识渊博、口才不凡,我想说,这一切都得益于当年这些先生们的培养,得益于师大为我们提供的锻炼平台。感谢我的母校,感谢曾经教过我的所有的老师们,祝愿师大桃李芬芳、枝繁叶茂!

如今师大南院、北院都已不在,但记忆却永远不会消失,暮然回首,仍见校园小路上走来的同学,仍见那一方舞台上舞动的身影,耳边厢,依然是同学们的欢声笑语,依然是那悦耳动听的琴声……

作者介绍

夏冬,女,天津市艺术研究所研究员,天津师范大学文学院1992届校友。

采编:刘晓晨

编辑:朱珮瑶