毕业季
当前位置: 首页 >> 校友活动 >> 毕业季 >> 正文
2022,印记美好,未来可期!(校友征集展示三)
2022-07-08 15:16

大学时光,灿若星河。

师大的每个角落都散落着我们独一无二的印记,这些都是岁月故事中难忘的章节。

2022毕业季,大学生校友协会面向2022届全体校友征集大学生活记录,印记美好,未来可期。

校友征集展示

师大变形记

马克思主义学院思想政治教育专业2022届校友万吉

四年前,一名活泼开朗的小男孩儿怀揣梦想,来到了学者如林、风景如画的天津师大。那时的他很青涩、很活泼,他知道,这里将成为他梦想开始的地方,却没预料到,这里也是他“变形”开始的地方。

万吉校友感慨:在大二的时候,正值中华人民共和国成立七十周年,校党委武装部正式成立了国旗护卫队。听到这个消息,我感到非常兴奋,立即报名参加了这个光荣的组织。事实证明,这个选择是正确的,加入国旗护卫队工作,标志着我“变形”的正式开始。

国旗护卫队是一个军事化管理的组织,纪律严明,训练标准相当严格,训练强度也很大。刚入队的时候,我的基础并不是很好,正步端腿的稳定性是我的短板。但是,在队领导的悉心指导下,在战友们的相互鼓励下,我在常规训练时咬紧牙关,在学习之余自己加练加训,最终达到了队内标准,能够与战友们走出铿锵有力、整齐划一的步伐,实现了从“小男孩儿”到“新兵”的变形。

在练好基本功的同时,由于我对音乐节奏的把控比较擅长,队领导任命我为升旗手,由于是手动升旗,而且升旗手在升旗过程中不能抬头观察,这要求升旗手必须对升旗节奏做到绝对熟练,国歌停的同时国旗要到顶。如此严格的要求并没有令我望而却步,因为自从加入国旗护卫队的那一刻起,我就以军人的标准严格要求自己,既然身着军装,就要有军人的样子,就要有坚决完成任务的决心!

从此之后,我开始执行学校的各大升旗任务,在大三期间,由于表现优秀,被队领导任命为班长。成为班长以后,我更加以身作则,因为我要给班内的新战友们树立一个好的榜样,帮助他们尽快融入到国旗护卫队这个大家庭中。看着新战友们在我的耐心指导下一点一滴地成长,我仿佛看到了当年努力的自己。就在不知不觉中,我完成了从“新兵”到“老兵”的变形。

光阴似箭,日月如梭,一眨眼就要毕业了。如今的我虽然即将离开校园,但是,在国旗护卫队训练期间养成的军人作风,我将一直保持下去。

离别之际,多有不舍之意。求学四年,徜徉了知识典籍;戎装两载,历练了男儿之气。惟愿学弟学妹多努力,珍惜光阴岁月,为母校争创佳绩!

师大,我爱你!祖国,我爱你!敬礼!

毕业留声机

音乐与影视学院影视表演专业2022届校友陈晨

2020年初,大二的陈晨校友在网易云音乐平台发布了自己独立创作的音乐作品《武汉加油》,平台累计播放量60多万次,获得5000多条评论,不仅如此,他在新冠疫情肆虐期间独立创作了多首音乐作品,用音乐展现年轻的力量,传递出战胜疫情的信心,毕业之际,他又创作出这首总结自己大学四年美好时光的《毕业钟声》,为自己的大学生活划上了一个圆满的句号。

校园回忆录

数学科学学院信息与计算科学专业2022届校友钱怡然

时间过的真快,不知不觉,我就已经是大四的老学姐啦!临近毕业,感触颇深。大一那个迷茫的自己仿佛还在眼前,转眼间就要与美丽的秋水湖说再见。在师大的四年精彩纷呈!很高兴自己能在毕业前找到自己的目标。四年内,我在学生工作中锻炼与成长,在辩论比赛中积淀与提升,在党性锤炼中追求人生理想。回望这四年,逐渐发现“麻烦”能让你学会很多东西,也是锻炼自己的机会,因此不要畏惧“麻烦”,勇敢尝试新鲜事物。希望在未来的自己,不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。祝大家在师大,都能遇见最好的自己!

美术与设计学院版画专业2022届毕业生 查雨峰

在天师四年的时光过得很快,印象中最深的是生活区操场,留下很多很多难忘的记忆,野餐,社团聚会,拍摄晚霞,集体大合唱...太多太多点点滴滴值得去回味,每年都有学长学姐从这里毕业,也有新鲜的面孔加入,它见证了我们的相聚,离别,汗水与泪水,情侣间的甜言蜜语,我们在这里欢声笑语畅谈诗词歌赋人生理想,这是我们最意气风发的年华。这里承载着我们对师大生活无止境的向往与回忆,纵使时光短暂,但总会有再相见的一天。

毕业心愿单

体育科学学院体育教育(师范)专业2022届校友赵秉琛

赵秉琛是山东济宁人,也是师大排球队的一员,赛场上的英姿证明了他在训练时的刻苦努力与不懈拼搏,由于疫情的影响,临近毕业却无法及时回校,因此他特别希望能够再次回到母校,再看看自己的老师、同学们,更希望能再次站上球场,用排球来对自己的大学生活做一个生动的结尾。

值得高兴的是赵秉琛已经被天津的一所学校录用,他也终于回到师大校园,在这离别母校的时刻,我们再来看看他在师大校园里的最后一次排球训练。

带着母校的期盼和祝福,祝愿2022届校友逐梦前行,奔赴下一站美好!

(部分图片来自天津师范大学官方微信公众号)

投稿人:万吉、陈晨、钱怡然、查雨峰、赵秉琛

采编:校友通讯社谢婉仪、王瑞瑞

责任编辑:曾巧