活动集锦
当前位置: 首页 >> 校友活动 >> 活动集锦 >> 正文
谭汝为校友:《天津话里话天津》图书分享会在津举办
2023-11-15 21:17

11月10日,《天津话里话天津》图书分享会在津读书苑举行。天津师范大学教授孟国、天津文史学者周醉天与《天津话里话天津》的作者谭汝为先生展开对谈,与到场读者和媒体朋友分享了本书创作缘起以及关于天津方言与天津文化的观点,现场气氛热烈。

百花文艺出版社总编辑汪惠仁致辞

分享会伊始,百花文艺出版社总编辑汪惠仁代表出版社致辞,积极肯定《天津话里话天津》的出版价值和作者谭汝为的学术功底,指出“天津无疑是极富魅力的城市,天津话如何印证天津,可以在这本书里找到答案”。

《天津话里话天津》作者谭汝为发言

《天津话里话天津》的作者谭汝为向读者汇报了三年来整理并出版九部作品的经历,以此勉励后学笔耕不辍、勤思善学。谈到《天津话里话天津》出版的缘起,他感谢各方朋友给予的支持,表示这本书的意义在于通过天津方言呈现天津文化的别具一格,“天津方言具有很强的表现力,最能体现天津精神”。

嘉宾孟国发言

孟国教授从学院派与“草根”、方言与文化、求实与探索、坚守与创新四个方面分析了谭汝为的语言学研究和相关著述,指出“谭先生既是学院派,又是‘草根派’,他的研究有高度,有理论,又能接地气,雅俗共赏”。

嘉宾周醉天发言

周醉天先生从与谭汝为的多年交往谈起,讲述近年来与其合作编纂的一系列天津文化论著。谈及谭汝为先生提携后学、立德垂范的高尚师德,周醉天认为“他治学严谨,将近八十岁的老学者承担了非常艰巨的工程,是年轻学者的榜样”。

嘉宾张奎文发言

出席本次分享会的还有中国语言现代化学会语文教育专委会理事长张奎文先生、南开区作协主席赵华先生等专家学者和媒体代表,他们高度肯定了此书的创作立意,期待天津方言和天津文化能得到更大的弘扬和更广泛的传播。

作者与读者现场互动

活动还吸引了大量读者到场,他们向作者献上鲜花和书法作品,现场气氛热烈,读者互动环节高潮迭起。

《天津话里话天津》收录了谭汝为先生近年来创作的文化随笔100篇,内容聚焦天津文化,从地名和语言两个切口进入主题,将天津的历史沿革、地域风俗、市民生活等内容完整呈现出来,描摹了一幅极具地方特色的人文风情画。作者深耕天津方言文化,学养深厚,功底扎实,本书可被视为对天津独特地域方言的抢救性打捞,对于重塑津沽文化具有明显价值。

听天津方言,读天津历史,品天津风物

一本书洞悉天津方言的门道,从此会听会讲地道的天津话

来源:百花文艺

责任编辑:潘奕铭