校友社团
当前位置: 首页 >> 校友活动 >> 校友社团 >> 正文
互学互鉴,筑牢微阵地;共促发展,唱响主旋律——校友通讯社师生赴体育科学学院参观交流
2023-04-06 16:09

近日,校友通讯社师生一行赴体育科学学院开展交流活动,受到了体科院党委副书记郭旭、学工办主任宋红胜和同学们的热情接待。

活动伊始,校友通讯社师生集体观摩了民族传统体育项目——宫前中幡训练表演,体科院民间艺术团精彩的表演和精湛的技艺引发大家阵阵喝彩声。

在体科院民间艺术团同学们的指导和帮助下,校友通讯社同学们积极参与“宫前中幡”互动体验,切身感受这项传统艺术的文化魅力。

校友通讯社一行还参观了体科院“冠军墙”,在宋红胜老师绘声绘色地讲解下,同学们进一步了解师大体育人追求卓越的拼搏精神以及体科院榜样育人的教育理念,激励起校友通讯社师生挖掘优秀校友事迹,弘扬优秀校友精神,助力在校同学树立爱校荣校的意识和立志成才的信心。

作为本次活动的重头戏,“TNU天津师大校友”微信公众号与体科院“逐梦起跑线”微信公众号在体育馆会议室进行交流座谈。座谈会由宋红胜主持。

双方师生围绕“筑牢网络育人‘微’阵地,唱响新时代主旋律”主题,就各自公众号建设思路、发展历程、日常管理等方面展开充分交流,对运用新媒体引领青年学生成长分享经验体会。座谈现场气氛热烈,师生们畅所欲言,为对方取得的进步而感到高兴,为各自遇到的困难而出谋划策,共同为进一步打造师生切合度高,受众面广,影响力大的网络平台积极建议建言。

宋红胜老师提到在“互联网+”时代,网络育人是必答题,如何准确定位,充分发挥网络的育人作用及价值应当是教育工作者不断研究、探索的重点。要积极利用网络开展融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的网络育人平台,充分发挥网络育人作用,有效传播社会正能量。体科院运宜伟老师表示,通过符合社会价值观念,蕴含哲理,富有教育意义的题材内容,搭建新媒体网络育人平台是一项重要且需要长期坚持的工作。校友通讯社指导教师刘晓晨回顾了“TNU天津师大校友”微信公众号用心保持本色,努力形成特色,持而不息提升为全国排名第13的奋斗历程,她提到要充分发挥新媒体平台的独特优势,围绕服务师生、校友,持续拓展建设空间,积极与读者互动,强化公众号“宣传”“服务”两手抓,落实公众号“宣传-服务”效能一体化,让好新闻、好故事、好创意有效抵达师生、校友的眼前、指尖和身边,推进“校友—母校”发展共同体建设。

校友管理服务中心主任杨琥参加了座谈,他期待两个公众号师生不断加强合作,形成网络育人凝聚力,为切实发挥好新媒体在提升育人成效、凝聚校友力量、促进学校发展方面探索有效路径。

双方师生均表示本次座谈交流受益匪浅,收获良多。通过互学互鉴、互助共进,努力打造新时代网络育人新格局,将公众号建设成为凝心聚力、催人奋进的新媒体平台。

编辑:杨占廷