校史钩沉
当前位置: 首页 >> 我的大学 >> 校史钩沉 >> 正文
师大第一No.19:第一届教学工作经验交流会
2023-03-25 17:57

编者按:“第一”是初心,“第一”是起步,“第一”是探索,“第一”是基石。正是因为有了众多的第一次、第一个、第一届、第一位……天津师范大学才成就今日之气象。回望往昔,那些校史上的“第一”有的已经模糊,有的显得简陋……但没有那些“第一”,我们就不是现在的“天津师大人”。这徐徐展开的“师大第一”是一篇没有结尾的大文章。前辈们的开拓,使我们拥有了今天的荣光。未来的“师大第一”会续写下什么?我们准备好了吗?

1981年11月4日至6日,师院隆重召开了首届教学工作经验交流会。参加大会的教师、干部、学生代表等共1000多人。兄弟院校的一些负责人也到会指导。市文委主任娄凝先同志在会上作了讲话。师院15名教师在会上作了口头或书面的经验介绍,受到了大家的欢迎。

在会上,党委书记、院长李继之同志作了《齐心协力,团结一致,为把我校教学质量提高到一个新的水平而奋斗》的总结报告。李继之同志在报告中首先指出:这次教学工作经验交流会是继这年5月师院举行的科学报告会以后,全院召开的又一次重要会议。这次大会的主要收获是检阅了几年来我院的教学工作,总结交流了教学工作经验,其中比较突出的是传授了知识和发展能力相结合的经验。综合大家介绍的做法主要有以下四点:

第一,要发展学生智力,必须认真搞好基础知识、基础理论和基本技能的教学,因为学生能力的培养提高是在掌握知识的过程中达到的。

第二,要发展学生智力,必须研究教学规律和方法,改变那种只重视知识传授,忽视能力培养的注入式教学法。

第三,发展学生的智力,还要课上课下结合,在搞好课堂教学同时重视教学的其他各个环节,如加强实验、大量做题、课堂讨论、实习、科研活动等。

第四,培养学生能力重要的一条是必须坚持理论与实际相结合原则,让学生有运用知识与实践的机会,同时通过各种实践活动,丰富学生的感性知识,发展他们的兴趣、爱好和才能,培养他们独立分析问题和解决问题的能力。要坚决克服理论脱离实际的倾向,这对文科尤为重要。

在会上,李继之同志还回顾了师院几年来的教学工作。强调在粉碎“四人帮”以后,特别是三中全会以来,师院教学工作在调整、改革中不断前进,工作是有成绩的,教学质量正在不断提高。这主要是由于我们着重采取了以下几项措施:

一、强调有经验的教师上教学第一线。

二、健全了组织,充实了设备。

三、开展教学思想讨论,正确处理了“教学和科研”、“知识与能力”、“教书与育人”等几个关系问题。

四、调整教学计划,修订教学大纲,加强教材建设,使教学工作逐步纳入正轨。

五、加强了师资的培养,保证了教学的质量。

最后,李继之同志对今后改进教学工作,提高教学质量,提出了九点要求:

1.要求进一步重视基础课教学。基础课是对学生进行基本知识、基本理论、基本技能等“三基”教育的根本,也是培养学生分析问题和解决问题能力的关键。要保证基础课教学的质量,首先要保证基础课师资的质量。

2.要抓紧选修课的改进工作。开设选修课是开阔学生眼界,加深学习的深度和广度,增长其知识和能力所必需的,一定要认真对待。

3.要精心选用教材,做到相对稳定,并根据科学的发展不断有所增删。

4.要努力提高讲课的质量。

5.要加强实验课教学。

6.要抓好辅导环节。

7.要整顿考试制度,改革考试内容和方法。8.要积极开展教学研究活动。

9.教师要全心全意对待教学工作。

合作单位:天津师范大学档案馆

策划统筹 :杨琥