目的地搜索
校友返校
当前位置: 首页 >> 校友活动 >> 校友返校 >> 正文
14年的约定——迂君校友成功捐献造血干细胞
2021-01-28 14:46  

1月26日,学习强国平台推送《捐献造血干细胞 传递“生命火种”——记第七届滨海新区道德模范迂君》一文,报道了我校法学院2007届校友迂君荣获滨海新区“道德模范”荣誉称号的事迹。2020年4月,迂君校友捐献造血干细胞,与一名5岁的白血病患者成功配型。

迂君,天津师范大学法学院2003级法学专业学生,法学院第三届学生会主席。现为天津市滨海新区人民法院二级法官。曾荣获全国法庭先进个人、天津法院系统优秀法官、天津市“最美女法官”、天津市“人民满意的政法干警”、天津市“新长征突击手”、天津市滨海新区道德模范等称号,荣获天津市“五一劳动奖章”,荣立个人二等功1次,三等功2次。

2020年3月底,中华骨髓库天津分库工作人员联系到迂君,说她有可能与一名白血病患者成功配型,当工作人员询问其是否愿意捐献造血干细胞时,她毫不犹豫地答应了。这次“入库”的缘分,还要从十四年前说起。2006年,在师大读大三的迂君为响应“八荣八耻”号召,在学院的组织下捐献了成分血,这也是她在师大读书期间第二次献血,正是这次捐献成分血的经历让她成功加入了中华骨髓库。

在得到家人和单位的支持后,迂君迅速配合进行采血高分配型、全面体检。2020年4月28日早上8点,干细胞采集开始,两个针头分别扎入迂君两个胳膊的血管中,血液在机器中进行二十八个循环流转分离造血干细胞。三个多小时后,终于采集完毕,医生将采集的血袋装箱,迅速送往患者所在的医院。捐献当天,迂君收到了来自患者母亲的感谢信,以及天津市红十字会和中国造血干细胞捐献者资料管理中心颁发的荣誉证书,而在迂君看来,能挽救生命,比什么都重要。配型成功的概率几乎百万分之一,迂君为这个孩子和家庭带来了“生”的希望。

当同事得知这件事后,并不十分惊讶,认为是她会干的事。因为这个80后法官胸怀大爱、办案利落,一直将百姓的事当成头等大事。在不能传唤当事人到庭的情况下,她就加强电话调解,对有保全需求的紧急案件优先处理,以推进工作进程。在社区防疫值勤的时候,为不耽误手头案件,她常常主动到庭里加班。这份踏实、严谨的工作作风和为百姓办实事的工作热情让迂君从书记员、助理审判员成长为一名优秀的二级法官。

迂君对法治的追求和对公益的热爱在大学期间便已萌芽,作为法学院第一批法律援助中心志愿者,在求学期间经常和同学们深入到社区、学校等地参与普法宣传、提供法律咨询、开展志愿服务。当谈到在师大法学院读书的经历时,迂君满怀感激,她说:“学院老师严谨认真、风趣幽默,他们对法治精神的追求一直感染着我,指引着我在工作中坚守法治信仰,追求专业精神,做严谨、有担当的好法官!”

图片

来源:天师法学人 微信公众
校友会办公室 编辑
2021年1月28日
关闭窗口

联系我们

电话:022-23766785

邮编:300387

地址:天津市西青区宾水西道393号

关注校友会