校友访谈
当前位置: 首页 >> 校友访谈 >> 正文
环绿师大,让我们身边多一抹绿意
2015-05-15 10:13 校友会

(校友新闻采编学生实践基地记者 武小庆)天津师范大学学生环境与生态保护协会(简称环保协会)成立于1999年3月11日,至今已经走过了15个春秋。它是师大环保积极分子的集合体,是一个将知识性与公益服务性融合为一体的,以“传播绿色文明”为已任的环保队伍。协会现隶属师大城环学院,以“立足师大,关注社会,保护环境,传播绿意”为宗旨开展活动。今年的师大“环绿季”又在春天的阳光里播种爱惜环境、丰富人生的种子,给我们鼓舞人心的力量。

为同一条河,献同一份爱

9月27日,正值世界旅游日,“天津绿领”邀请在校大学生与社会各界人士参加一次说走就走的旅行,一边行走一边感受河流的美丽。我们的师大绿色小分队也开动脑筋,细心准备,积极参加了公益“乐水行”活动。该活动是由一直以关注当地河流生态状况为己任的“天津绿领”向广大志愿者推出的一个参与式活动。此活动旨在与公众一起徒步考察天津的水环境,并邀请水资源相关专家和研究者指导,面向公众,自愿参与。“乐水行”集户外调研、环境考察、自然体验于一身,号召公众积极参与,共同关注水资源问题。

在活动过程中,我们的记者了解到,师大小分队志愿者们首先邀请各个年龄段的路人帮助填写了有关水污染的调查问卷,了解公众对水污染的看法和他们的环境意识,并收集了若干条他们对美丽天津的祝福和美好祝愿,更加使保护水资源的观念深入人心;之后,队伍从解放桥出发,沿河流行走,对河流沿途水质进行了三次考察、检测以及河流周边环境的调查,每个成员都积极参与,切身感受到了环保行动为自己带来的快乐和意义。

时装秀—女神穿新衣

2014年11月24日晚6:30,环绿小分队摇身一变在劝学楼C区107举办了师大首届女神的“新”衣环保服装设计大赛,此次展演的服装均为同学们利用废弃纸张,塑料瓶等材料精心设计出来的,创意独特,为我们带来了一场视觉盛宴。大赛得到了全校16个学院共计26支代表队的支持,最后选出了最有实力的9组选手参加此次时装秀的展演。最终美术与设计学院的马瑞枫、陈思宇、肖萌用废纸做成的衣服凭借92.20的高分荣获一等奖。

每一次成功的背后都会有相关工作人员辛勤的付出和不懈的努力。活动圆满结束后,记者问到活动准备过程中所遇到的困难时,工作人员感慨颇多,比如礼品的准备,他们想找一种具有特殊含义的礼物吸引大家关注,准备这份礼物几乎让他们奔波了天津所有大超市,终于功夫不负有心人,他们出色的完成了任务。环协会长兰卓也说道:“这是环协第一次在小伙伴们的齐心协力下如此成功的举办女神“新”衣时装秀,以一种新颖时尚的方式吸引大家关注材料的回收再利用,关注环保,让环保这一理念深入人心,变废为宝,创造价值!”

不遗余力,传播环保正能量

师大环协还强调环保是举手之劳,存在于生活中的点点滴滴,他们举办了节电一小时,回收旧电池等活动。定期检查水房、厕所的水龙头,以免水资源浪费。正所谓行动是最好的宣传,对于环保,他们奉献出了自己的时间与精力,当记者问到他们的收获时,环协会长感慨道:“我从一个干事到部长再到会长,这里有挫折,有坎坷,有辛酸,有泪水,但更多的是一种感动与收获,让我更有责任,让我可以认真的对待生活中的每一件事,我在环协成长,它给我的,满满的,全是回忆与爱!”

不遗余力,让环保成为每个人的必修课,自觉保护环境,提高公益意识、责任意识。师大环绿小分队告诉我们:他们永远在路上,追求更美,更阳光的世界!

图 片:无

已添加附件:无