校友访谈
2015-10-15 16:59 校友会

静下心来,学点东西

——访85届政治学系校友花绍来

穿着学士服的花绍来校友心情特别激动,她感慨到:“我们上学的时候还没有学士服,今天有机会穿上它,感到自己的一个心愿实现了。”提及当初在学校的学习,她说:“我是85届政治学系的,毕业30年了,感觉当时学的知识还是很有用的,有些理论知识都没有过时。”她还希望现在的在校大学生做一个有用的人,有实践能力的人,学历不等于能力,要多参加实践活动,特别是在漂浮的网络时代,要静下心来,学点东西。

卧薪尝胆,方能成才

——访85届管理学院校友张玉岭

“母校能想到我们这些老同志,我非常高兴,并且以这种方式把我们重新聚在一起,心情很激动。希望学校每隔五年或是十年都能举办这样的活动。”来自管理学院的张玉岭校友说到。

作为80年代的年轻人,张玉岭校友清醒的认识到,在当时的社会环境下,没有学历是不行的,于是他毅然决然地报名参加了高考,并取得了成功。回忆上大学时的记忆,他说:“由于当时我们已经进入工作岗位,要兼顾工作和学习,有的同学甚至要照顾年幼的孩子,生活非常辛苦。常常是半夜3点起来复习,学习很刻苦。”同时,他希望我们年轻的一代也能卧薪尝胆,努力克服困难,能冲多高冲多高。

往事如歌

——访85届政治学系校友刘援朝

就职于天津工艺美术职业学院的刘援朝,毕业于南大分校政治学系。对于学校举办的这次活动,他很激动,并说到:“一晃30年过去了,我们都老了。现在学校创造了新的条件,让我们联系起来,非常高兴。”

由于当时特殊的社会环境,刘援朝校友上大学时已经三十五岁,他说:“班上同学最大的四十五岁,最小的二十五岁,年龄跨度达二十岁。我们很多人都已经工作了很长时间,经历了许多生活的磨难,带着工作生活中的问题来上学。因此很珍惜上学的机会。”

抓住现在,把握未来

——访85届政治学系校友李连锁

“我们那时上学的条件、环境和你们现在太不一样了。我们的条件很艰苦,但学习很努力,对知识如饥似渴。”就职于天津农垦集团的李连锁校友说。他83年进入大学,那时刚实行改革开放不久,国家未来的道路还不确定,需要年轻人学习大量的知识,投奔到祖国建设中。他希望现在的大学生也要有历史责任感,肩负建设祖国的重任。他说:“我们的信心从哪里来,就是寄托在大学生身上。年轻人怎样,祖国的未来就怎样。祖国未来要靠你们建设,要抓住现在,把握未来。”

回忆过去,展望未来

——访85届政治学系校友朱秀文

“没有学校,人才的成长是不可能的。”朱秀文校友感慨到。谈及大学的记忆,他说:“大伙在一起学习,生活很朴素,做人也很朴实,互相关心关注,氛围非常好。”他希望学校能越办越好,培养更多的国家栋梁之才,传递更多正能量,让国家健康发展、快速发展。

师大情

——访85届政治学系校友吴达

“很高兴,30年了,学校还能记着我们,把我们聚在一起。意义有两点,一是让我们看看学校的变化,二是创立这样一个平台,让同学们见见面,互相交流一下。”吴达校友激动地说。他希望学校今后有大的发展,培养更多的人才,尤其是培养更多优秀的教师,成为培养师资的摇篮。

图 片:无

已添加附件:无