校友访谈
当前位置: 首页 >> 校友访谈 >> 正文
把握现在 抓住眼前——乔林与师大的缘分一直在继续着
2015-05-15 10:03 校友会

(校友新闻采编学生实践基地记者 张雪)“好好把握住当下,做好自己的本职工作,用自己的一份力量去增添师大校园美丽的东西,”2005级物电研究生乔林说,“其实,过去的已经是过去,救人这事就是应该的,抓住眼前最重要。”

这个带着眼镜,略显憨厚的人就是当初被大家所熟知的见义勇为青年——乔林。他曾获多项奖项:2008年1月获天津师范大学见义勇为优秀学生,2月获天津市五四青年奖章,3月获天津市见义勇为先进个人;2009年4月获天津市道德模范,9月获第二届全国人大的模范提名奖。并且被天津电视台、《天津日报》、《光明日报》等多家著名媒体采访报道,他见义勇为的事迹感染了很多人。

现如今的乔林,已经成为天津师范大学学工部学生公寓生活管理指导中心的一名优秀科员。谈及过去所获得的奖章荣誉,乔林显得并不激动,反倒对于现在的工作,乔林有一种说不出的喜爱。

发现新技术 为工作建言献策

“乔老师是我们办公室的技术人员,可是骨干力量!”这是和乔林一起工作的同事对乔林的评价。

乔林的工作是很忙的,寝室楼的各种维修、安全、卫生,什么事都得亲力亲为。记者刚刚来到他的办公室的时候,他正盯着电脑核对什么,在记者的询问下得知他正在实验“巡更棒”。

“大家都在想办法保证寝室楼的安全,我本身是学计算机专业的,所以一直很希望能让寝室的安全管理能够信息化。信息化的日常管理不仅能更精确,而且还能避免一些工作人员偷懒,消除安全隐患,极大地减少突发事件的发生。”乔林对记者说道。这种信息化的管理方式在一定程度上也能为年底的评估,绩效考核等提供数据参考。

为了给同学们提供一个和谐、安全、卫生的住宿环境,学工部学生公寓生活管理指导中心的每一位工作人员都十分重视这次的新技术使用。记者在和乔林谈话的期间,他也在忙着手里的实验,主任也来找他商量试使用的具体细节。相信在未来,这种新技术极有可能在校园内广泛使用。

“家”文化 温馨的工作温馨的人

每个寝室都是一个小小的家,家是温馨的代名词,而那些外聘的寝室工作人员,因为要保障同学们的安全及其他生活上的需要,不能时时在家中与亲人团聚。

和乔林同在一科室的科员正在网上订购蛋糕,记者在追问中得知这是最近开始的“家”温馨活动。活动主体面向寝室楼的工作人员,在月底为同一个月过生日的工作人员统一过一次生日,这个活动已经举办了两次了,收到了很不错的效果。说到这的时候,乔林笑着说:“我们不仅有ppt,分蛋糕,还会有同学来表演,热闹极了,而且真的很温馨。这个月估计有30多个工作人员一起过呢!”

此外,乔林说,“家文化”不仅仅面向寝室工作人员,更面向所有师大的学生,我们针对学生意外受伤,住在高楼层或上铺不方便,大四快面临考研复习,宿舍内住六位同学没有清静的地方复习等问题,在学生公寓中设立了部分的特护室和自习室。

乔林与师大的缘分一直在继续着,不再是那样的英雄光环,他现在为师大所做的,都是实实在在的事,他说:“希望能通过我的努力,让师大美的元素更多一些。”

图 片:无

已添加附件:无