当前位置: 首页 >> 正文
美国国家同步辐射光源研究员王添翼校友回母校做专题讲座并出席计信学院校友座谈会
2024-06-14 06:00

6月11日下午,美国纽约布鲁克海文国家实验室国家同步辐射光源研究员、我校计算机与信息工程学院2012届校友王添翼返回母校,在博理楼学院会议室做“我们离做科研有多远?”主题讲座。校友会、计算机与信息工程学院、校友服务与管理中心负责同志与计信学院师生代表80余人参加活动。

王添翼校友深情回顾了自己在校求学期间的难忘时光,表示自己取得今天的成就离不开母校给予的充足发展空间。他从“我们离做科研只有两步的距离”和“成为一名科研工作者的要素”两个维度和在场同学分享了他的科研历程。他讲述了在申请出国留学过程中,遇到的对一个师大毕业生的种种质疑与偏激,以及他的应对措施;他分享了新加坡留学经历,讲述留学期间的感悟,以及科研中从“0”到”1”的挑战和自己的应对方式;他分享了在美国做博士后以及后来取得国家实验室研究员职位的经验,反思一路走来的变化;他认为天津师大是最好的大学,母校教会他从事科研工作所需的所有知识和能力;他现身说法勉励同学们用母校“勤奋严谨 自树树人”之校训精神励志力行,做科学研究。

在互动交流环节,现场同学踊跃提问。王添翼校友就学业与科研规划、如何丰富校园生活等一一作答,提供了很多具有建设性的建议。现场听众了解到他所在的布鲁克海文国家实验室(BNL)是世界著名的大型综合性科学研究基地,先后有7个项目、12人获得诺贝尔奖后,提问他是否有进军诺贝尔奖的打算?王添翼则就前瞻诺贝尔奖的问题谈了自己的看法。整场讲座引人入胜,有意思更有意义。

讲座后,王添翼一行在学院看望当年的辅导员和任课教师,并出席学院校友座谈会。学院党政领导班子对王添翼返校表示欢迎,希望优秀校友常回学院看看,为学院专业建设、人才培养提供支持,并向其赠送老照片等纪念品。王添翼一再表达对学校、学院的感恩之情,表示将竭尽所能关心支持母校事业发展,为学弟学妹提供科研、留学、就业等方面的帮助,助力学院人才培养和学校高质量发展。

校友是学校的名片,成就校友、发展学校需要相向助力、久久为功。充分挖掘优秀校友资源,将为取得人才培养、科学研究新成果添砖加瓦。

校友简介

王添翼,现任美国纽约布鲁克海文国家实验室国家同步辐射光源研究员,主要负责超精密X射线光学元件的测量与制造技术研发,精度达到亚纳米甚至皮米级别。目前,他是该实验室下一代X射线反射镜测量与制造技术研发项目的负责人,专注于超精密、高曲率、软X射线反射镜的测量与加工技术的研发。

高中毕业后,王添翼于2008年9月至2012年6月在天津师范大学计算机与信息工程学院攻读工学学士学位。在校期间,他曾担任计算机与信息工程学院学生会主席、社团联合会理事长以及足球队队长,获得市级三好学生、校足球联赛冠军,并加入天津师范大学校足球队,代表学校参加大学生足球联赛。

2012年至2018年,他在新加坡南洋理工大学计算机科学与工程学院攻读科学硕士、博士学位。而后,他来到美国布鲁克海文国家实验室国家同步辐射光源进行博士后研究。

成立于1947年的布鲁克海文国家实验室(BNL)位于纽约长岛萨福尔克县(SUFFOLK COUNTY)中部,是世界著名的大型综合性科学研究基地。历史上,该实验室曾经有7个项目12人次获得过诺贝尔奖,其中就有为国人所熟悉的李政道、杨振宁、丁肇中等。

期间,他专注于利用离子束修形技术实现对X射线反射镜的亚纳米级精度加工和制造。他的研究取得了突破性进展,累计发表SCI论文40余篇,获得同行认可,并荣获2022年布鲁克海文国家实验室年度科学技术奖。基于这些成果,自2022年10月,他受聘为实验室终身研究员。

记者:潘晓雯、刘宗晟、曹学福、顾皓然

责任编辑:伟力斯

制作编辑:唐豪