目的地搜索
工作动态
当前位置: 首页 >> 正文
天津援鄂医疗队孙震强校友重返母校——为天津师范大学第12期发展对象培训班上党课
2020-06-08 19:10  

kkkkkkkkkkkkk

  20203月,校友会微信公众号以《援鄂医疗队里的天津师大人》为题报道了孙震强校友作为联络员随天津第五批医疗队驰援武汉战疫前线的事迹。作为天津援鄂医疗队13批次、1294名队员中唯一的天津师大人,他以援鄂38天的切身经历生动诠释了一名共产党员的责任和担当,在全校师生、校友中引起了很大的反响。

 2020412日下午,根据校党委组织部工作安排,校友办联系已返津并结束14天隔离观察的孙震强校友重返母校,运用视频直播的方式为全校第12期发展对象培训班750余名学员上党课。组织部党支部和校友办党支部全体党员、申请人在主会场参加活动并在课后与授课人进行座谈。

kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

                   

          kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk          

                                                                                                                                                                                   

孙震强校友是天津师范大学历史文化学院2003届本科生,政治与行政学院2015届硕士研究生。党课上,他首先向母校师生问好,表达了重返母校的喜悦心情。而后,他用真挚的情感、朴素的语言回顾起在武汉的那一段特殊时光……  

29日凌晨130分接到市卫健委紧急任务,他说“……终于可以上最前线了,自己当时什么都没想,不管怎么样,都要往前冲。”  

第五批医疗队总共有303个队员,其中有200多人来自乡镇卫生站等一级医疗机构,主要负责方舱医院救治工作。医疗队在飞机上就组建了16个医师组和护士组,选出32个人担任组长。为提高团队作战能力,第一时间设立临时党委,制定了科学、严密的工作程序,有效防止了交叉感染。医疗队共有18个支部,119名党员,112名入党申请人。同时还在方舱医院患者中成立了临时党支部。五队共发展38位医护人员火线入党,并举行了入党宣誓仪式,党支部和党员在这次战疫中发挥了重要的作用,医疗队坚守为党为民初心,越是艰险越向前。

kkkkkkkkkkkkk

   

  kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk  

     

孙震强校友负责医疗、生活物资后勤保障等工作,并要与天津和武汉当地防疫指挥部建立沟通,及时补充物资和做好统计,编写工作报告信息。作为天津最大援鄂医疗队的管家,孙震强坦言所遇到的困难和压力都是难以想象的,当时消杀用品短缺、医疗物资和生活物资不足,也面临着吃饭难、住宿资源紧张、取暖困难等挑战。很多人第一周基本没吃过一顿热饭,半夜也经常被冻醒。除了满足正常的吃、穿、住、行、医需求,还要满足特殊群体的需求,为患有糖尿病、高血压、神经性头痛、贫血等疾病的队员四处寻找药品。  

作为天津市第五批援鄂医疗队联络员,有人说他是大管家,他负责的后勤物资供应,从未让领导操心过;有人说他是“八爪鱼”,什么紧缺的物资他都能搞到,无论遇到什么困难,他总是回复一句“好的,没问题”。  

面对重重困难,孙震强说党员就是要发扬特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗的精神。“医疗队员保障了武汉市千万百姓的生命安全,我就是为303名医疗队员服务的,就是要保护好队员,照顾好队员。医疗队都需要什么物资,干什么用,什么时候用都有详细的记录,所有个性和共性的问题都要提前考虑到位。”  

一线医疗队员工作非常繁忙,始终坚持科学救治,每一个环节都按照防控要求严格落实。医疗队员每天工作时间多达10-12小时,医疗物资消耗特别大,医疗队员体能消耗也很大,工作期间不能喝水,也不能上厕所,不少医疗队员从方舱医院出来身体就虚脱了。如何保障医疗队员的精力、体能?提供充足的后勤物资就是战斗力!  

他不辱使命,排除万难联系有关单位和相关志愿者,最大程度保证了援鄂医疗队员物资供应以及生活需要,确保队员们全身心投入到一线战“疫”,免除后顾之忧。到方舱医院休舱为止,他一共为医疗队筹集到生活物资130余种,让队员们感到温暖无比。  

战疫在哪,我们就在哪!历时38天,第五批医疗队圆满完成了上级交给的任务,真正做到了全员零感染,打硬仗,打胜仗!孙震强感言:“当国家把历史重任交给你手上时,你会感到无尚的光荣和自豪,这个时候根本不会害怕,你想的最多的就是我们能为国家和人民做些什么。”

kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

     

孙震强呼吁全校师生、校友树立战胜疫情的信心和决心,嘱咐大家继续做好个人防疫防护工作。他对屏幕前的发展对象提出恳切希望:要把个人的发展和国家的命运联系在一起,作为申请人要时刻以共产党员的标准严格要求自己,争取早日加入党组织,时刻明确党员的权利和义务,切实发挥共产党员的先锋模范作用,做一个纯粹的、合格的中国共产党党员。  

现场聆听孙震强校友讲述天津援鄂医疗队的感人故事,与会师生内心产生很大的触动,更加明确了以后努力的方向,也坚定了报效祖国和服务人民的决心。孙震强校友不会是唯一一个天津师大“逆行者”,我们还有成千上万的预备队待命!

kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

   

  kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk  

     

座谈中,校党委常委、党委组织部部长、党校常务副校长田鸿芬老师高度评价孙震强校友的先进事迹,她表示向一线医疗队员致以崇高的敬意,校友孙震强是母校的骄傲,朴实的话语再次净化了大家的心灵,提高了认识,提振了士气,她希望广大党员、发展对象发扬一线医疗队员的精神,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,结合学校工作实际,在复工复产的关键阶段为疫情防控和学校发展“双战双赢”做出自己的贡献。校友办党支部书记、主任杨琥老师说“一人援鄂,全校光荣”,校友驰援湖北一线的事迹是我们全体师大人最鲜活、最生动的教材,同时也是党员、申请人坚定“四个自信”的深化学习,师大以优秀校友为荣,也要为校友发展助力。

kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

   

  kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk  

     

党课后,在场的全体人员自发起立向孙震强校友和他代表的医疗队致敬并热烈鼓掌!  

  kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk  

  啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦拉了拉了  

校友会办公室 编辑  

2020414  

关闭窗口

联系我们

电话:022-23766785

邮编:300387

地址:天津市西青区宾水西道393号

关注校友会