校友书画
当前位置: 首页 >> 校友书画 >> 正文
丹青妙笔,翰墨佳作飘香   津沽名庠,文化之风荡漾——文学院成功布展历届校友代表书画精品
2016-05-06 21:36

(文学院 吴永鹏 )近日,文学院将历届校友代表及学院友人、名家书画经典作品50余幅悬挂装饰在各教研室、兴文楼C区一楼---教学、科研、办公区域。该活动是文学院入驻新校区十周年的纪念活动和向母校建校60周年献礼工程之一。学院以此更新教学科研环境及各教研室室内布置,使其更加适应当下文化育人氛围的整体提升,彰显文学院的人文底蕴和突出特色,得到师生广泛好评。

学院将几十年来珍藏已久的历届校友、学院友人、书画名家为文学院创作的经典作品统一装裱、配置镜框,按照内容及形式布置于文学院各教研室内或兴文楼C区一楼教学、科研、办公区域楼道墙壁。这些作品大部分出自文学院院历届毕业生“书画大师”之手,为学院几十年来各种活动、笔会中老校友们挥毫泼墨的经典收藏。这里有文学院首届毕业生校友支会会长、第十一届全国政协副主席郑万通同志亲笔题写的院训和毛主席诗词摘录,有1980年代毕业生勾勒的水墨丹青;有耄耋之年的老校友们书写的歌颂祖国、讴歌天津市改革开放新成就的楹联与扇面,亦有年轻毕业生校友们亲手谱写的诗词歌赋;有作为学院友人的老一辈书画名家各种书法笔体的联袂佳作,也有学院青年书法家教师的艺术珍品;有浑然古朴的篆隶,有工整隽秀的楷书,还有挥洒自如的行草。

横幅、楹联、国画、扇面……,文苑朋友们,用情翰墨之中,放怀诗书之外,多种书画作品形式,真可谓是琳琅满目、美不胜收。丹青妙笔,翰墨佳作飘香;津沽名庠,文化之风荡漾,作品中饱含着文学院老校友及学院友人深厚的书画艺术功底、莘莘的学子才情以及对母校眷眷的深厚情谊,我们从中更能真切地感受到他们几十年投身事业报效祖国的一片赤诚。此次书画环境的布置对文学院广大在校师生不但是一种浓浓的文化艺术熏陶,同时更对营造文学院和谐、健康、积极向上的校园文化,彰显优秀毕业生校友风采,践行社会主义核心价值观,集聚中华传统优秀文化正能量,积淀学院深厚的文化底蕴,凝练鲜明的办学特色 ,具有着十分重要的意义。

文学院 供稿

校友会办公室 编辑